6 may. 2013

APRECIO

 LUNES, 6 DE MAYO 

Decía Fernando Fernán Gómez que la peor de nuestras "características" nacionales es el desprecio.
Creo que lo dijo en un estupendo cortometraje-entrevista de David Trueba llamado "La silla de Fernando" de 2006 ... Me impactó porque en ese momento lo reconocí como cierto. Hace poco lo volví a leer en una entrevista al actor Juanjo Puigcorbé en el que llama al desprecio "el deporte nacional".
Recuerdo que en un restaurante de Llafranc en la Costa Brava un camarero, al devolverle mi copa de vino en la que había caido una mosca, me dijo: "Llévasela a Ferrán Adría y veamos si hace algún nuevo plato con ella".
La imagen que damos al mundo influye decisivamente en el futuro económico y por tanto social del país queramos o no. 
El talento y la genialidad de tantos cocineros españoles se reconoce en el extranjero con mucho más entusiasmo, y es mayormente después cuando las instituciones se arriman para apuntarse el tanto. Es una realidad triste pero que por suerte no impide que algunos consigan sin ayuda y por su propio esfuerzo eso que los mastuerzos se empeñan en despreciar.


 

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